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jeudi 22 mars 2012

spaghetti de courgette

Nous sommes parfois pris avec une grande quantité de légumes dont on ne sait plus quoi faire! Je pense à ceux et celles qui reçoivent des paniers Bio et qui se retrouve avec un gros celeri-rave ou encore une grande quantité de céleri! Cette semaine, c'était le cas de 3 belles courgettes qui commençaient à ramollir dans mon frigo! Je suis catégorique la-dessus, chez moi, impossible de gaspiller! Que faire? La réponse est dans le titre! Super facile à faire en plus!


J'ai toujours du mal à mettre les quantités juste des ingrédients utilisé mais grosso modo voici les ingrédients pour 2 personnes:

3 courgette moyennes en julienne (le plus fin possible)
1 grosse carotte en julienne (le plus fin possible)
12 tomates cerise coupées en 2
2 gousses d'ail en purée
le jus de 1/4 de citron
Huile d'olive
Sel et poivre
Fines herbes au choix (basilic de préférence mais j'ai déjà utilisé de l'aneth fraîche et c'était surprenant!)

Préparation:
Faire revenir les carottes (coupées préalablement en julienne) dans une cuillère d'huile d'olive de 10 à 12 minutes, ajouter 1 gousse d'ail en purée, le sel et le poivre au dernier moment. Réserver.
Répéter l'opération avec les courgettes mais moins longuement que les carottes et en plus d'ajouter l gousse d'ail en purée, le sel et le poivre, ajouter le jus de citron et le basilic. Réserver.
Finalement, faire revenir légèrement les tomates cerise à la poêle.

Dresser les assiettes par étage. Sur la photo, j'avais un restant de pâte (spaghetti) mais normalement simplement servir une bonne quantité de courgettes en dessous et une plus petite quantité de carottes au dessus. Garnir de copeaux de parmesan ou de morceaux de pancetta grillé. 

Bon appétit!

7 commentaires:

spécialiste de l'éphémère a dit…

Flûte que c'est bon ça!
J'ai hâte au temps des courgettes pour en faire d'immenses plats!
Les couleurs de ta photo.... c'est du bonheur!

Mademoiselle B a dit…

As-tu utilisé un spritzaliser (bon sang, je n'ai jamais su comment écrire ce mot!)?
Ça a l'air bon et ça fait changement des pâtes de blé.

Nathalie a dit…

Spag de courgettes...j'adore!!! L'été passé, je me suis bourrée la fraise avec ce genre de plat, c'est tellement bon!!

Kim a dit…

j'adore les spaghettis de courgettes! J'ai testé l'an passé pour la première fois et c'est vraiment extra!

Babette a dit…

Miam!

J'ai déjà mangé des spaghettis de courgettes à quelques reprises, mais je n'avais jamais pensé à les faire revenir quelques minutes. Je vais essayer.

Zut, tu me rappelles qu'il me reste encore un énorme céleri-rave au frigo... Il me semble que ce serait moins bon que des courgettes en spaghetti, mais sait-on jamais.

Lau a dit…

Ce classique de la raw food ne cessera jamais de me séduire. Ta version est à tomber!

La Flexitarienne a dit…

Merci Lau et bienvenu sur mon blog!