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lundi 16 janvier 2012

Tofu bumbu


Cette recette est tirée du livre La cuisine et le goût des épices d'Éthné et Philippe de Vienne à la seule différence que j'ai remplacé le poulet par le tofu et que j'ai ajouté des légumes.

Bien que j'adore ce livre (j'en ai déjà parlé ici), je suis persuadé que c'est grâce à ces lectures que j'ai pu améliorer le goût et les saveurs de mes mets. Je vous conseille une fois de plus à vous le procurer!

Si vous avez envie d'essayer la recette, voici ce qu'il vous faudra:

Ingrédients:
2 c. à soupe d'huile végétale
1 paquet de tofu (454 g)
1 paquet d'échalotes verte (oignon vert)
1 c. à soupe de sucre de palme (de l'agave ou du sucre d'érable)
1/2 tasse de sauce soja (pas trop salé!)
1/2 tasse d'eau
1 c. à soupe de jus de lime (j'ai mis aussi du jus de citron)
Légumes de votre choix (j'ai mis oignon, brocoli, poivron et tomate)

Épices (bumbu):
4 gousses d'ail
1 po. de galanga (je n'en ai pas mis)
1 po. de gingembre
1/2 tige de citronnelle
1 à 2 piment oiseau (ou 1 c. à soupe de sambal oelek)
2 anis étoilés

Préparation:
Écraser les épices avec le côté de la lame d'un couteau de manière à les craquer.
Chauffer l'huile dans une marmite. Ajouter les cubes de tofu et les épices.
Faire sauter 5 minutes puis ajouter les ingrédients et la 1/2 tasse d'eau.
Couvrir et mijoter 45 minutes (pour le tofu, j'ai laissé mijoté une quinzaine de minutes). Remuer de temps en temps. Servir avec du riz.

Note: N'hésitez pas à ajouter un peu de fécule de mais dilué dans une cuillère à thé d'eau pour créer une belle sauce onctueuse.

Va savoir pourquoi, ce repas me rappelle l'Indonésie... je vous laisse en image (soupir de nostalgie...)!


8 commentaires:

Kim a dit…

Wow! Ce plat de tofu a vraiment tout pour me plaire. Sûr que je me chercher du galangal pour la semaine prochaine!

spécialiste de l'éphémère a dit…

Je ne sais ce qui me fait baver le plus; les photos ou la recette! ;-)
Les de Vienne sont si sympa! Et leurs mix sont fort inspirants.

Mademoiselle B a dit…

Moi, j'ai vraiment envie d'essayer ton plat! Quand tu dis «sucre d'érable», est-ce que ce sont les pépites d'érable? Ou bien du sirop d'érable fait l'affaire aussi?
Très belles photos de l'Indonésie, quand y es-tu allée?

Babette a dit…

Ça a l'air drôlement bon. Je n'ai jamais cuisiné avec du galanga, ça m'intrigue.

Tes photos sont magnifiques.

La Flexitarienne a dit…

Je pense que le sirop d'érable ferait bien l'affaire ;)

Je suis allée en Indonésie décembre-janvier dernier! J'en garde de très bons souvenirs malgré la pluie quasiment tous les jours ;(

La Flexitarienne a dit…

malheureusement pour cette recette je n'en avais pas! Ça ressemble drôlement à du gingembre mais en plus doux.

La Flexitarienne a dit…

Effectivement, j'adore essayer leur recettes. Jusqu'à présent c'est toujours réussi!

La Flexitarienne a dit…

Merci ;) Si tu ne trouve pas de galanga, je ne crois pas que ça changera énormément le goût car il ressemble au gingembre.